Статьи
Составлен рейтинг самых полезных овощей и фруктов для осени
Автор: Дмитрий Александрович ГришинТе, кто едят осенью правильные овощи и фрукты, чувствуют себя счастливыми, благополучными и не страдают от осенней депрессии. В Великобритании прошло большое исследование, в котором участвовали две группы добровольцев 17 лет и старше. В течение долгого времени люди из первой группы ели совсем немного растительной пищи, зато рацион участников второй группы состоял, в основном, из овощей и фруктов.
В Великобритании прошло большое исследование, в котором участвовали две группы добровольцев 17 лет и старше. В течение долгого времени люди из первой группы ели совсем немного растительной пищи, зато рацион участников второй группы состоял, в основном, из овощей и фруктов. Исследование подтвердило: мы в значительной степени – то, что мы едим. Те, кто ели преимущественно растительную пищу, чувствовали себя счастливыми и благополучными, несмотря на унылую осеннюю погоду. Остальные никаких изменений в своем самочувствии не заметили или жаловались на подавленность и депрессию.
По результатам этого исследования был составлен рейтинг самых полезных осенних овощей и фруктов. На первом месте стоят помидоры. В них содержатся бесценные антиоксиданты ликопены – именно они делают томаты красными. Ликопены считаются самыми сильными уничтожителями кислородных радикалов, они в сто раз сильнее, например, чем витамин Е. Регулярное употребление помидоров снижает риск заболеть раком простаты и раком ротовой полости, улучшает работу сердечнососудистой системы.
На втором месте – киви, который просто переполнен витаминами А, С и Е, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Последние снижают риск инфарктов и сердечных приступов, нормализуют кровяное давление, улучшают зрение и укрепляют иммунитет.
На третьем месте в этом рейтинге стоит красный виноград, богатый флавоноидами, которые улучшают пищеварение и зрение.
На четвертом апельсины, содержащие фолиевую кислоту, а также D-лимонен, который тонизирует печень и улучшает пищеварение.
На пятом месте - брокколи, в ней в 2,5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых, много минеральных веществ и мало калорий.
На шестом месте – кресс-салат. Его тоже причисляют к растениям, обладающим противораковыми свойствами.
Чеснок – еще одно растение, которое ученые советуют включать в осенний рацион. Он повышает иммунитет, помогает бороться с простудой, кашлем, сердечными болезнями, снижает давление.
Ученые отмечают, что почти вся пища растительного происхождения богата микроэлементами и витаминами. Кроме того, овощи нормализуют процесс пищеварения. Поэтому надо следить, чтобы они присутствовали в рационе в достаточном количестве.
-
Категория: Здоровье
-
Опубликовано: 22 ноября 2014
-
Создано: 31 марта 2016
-
Обновлено: 31 марта 2016
-
Просмотров: 4641
Комментарии